Cпецпроекты

Как справиться со стрессом, когда ты отказался от алкоголя


0 1251 89
Как правило, бокальчик вина всегда подкрадывается незаметно. Тяжелый день, плохое настроение или, наоборот, хорошее. Раз за разом такая традиция медленно, но верно входит в привычку, избавиться от которой весьма трудно. Необязательно напиваться до отключки, чтобы стать зависимым. Если в любой непонятной ситуации у вас в голове проскакивает «мне нужно выпить» - тогда эта статья для вас.


Существует распространенное мнение, что алкоголь расслабляет. На самом деле, он только усиливает депрессивное состояние, если вы любитель залить спиртным бренность бытия. Только в Америке 5 миллионов женщин употребляют спиртное в количествах, угрожающих их здоровью и безопасности.

Нет точного числа стаканчиков, за гранью которого нас уже ждут неприятности, а не просто релакс. Это зависит от веса человека и его обмена веществ. Но все-таки следует знать меру, потому что, когда уровень алкоголя в крови повышается, мы становимся более эмоционально уязвимыми. Тогда контролировать себя в стрессовых ситуациях становится в десятки раз сложнее, чем при трезвом рассудке.

Национальный институт алкогольной зависимости рекомендует девушкам употреблять не более 350 мл пива и 150 мл вина в день.


Нервная женщина, которая топит стресс в алкоголе, – не уникальное явление. К такому увлечению подталкивает даже обычный шопинг: на футболках часто можно встретить картинки бокалов с вином и надписью типа «Где моё винишко», или «All I need is Champagne». То есть привычка выпить не только не осуждается, она поощряется.

Если вы все-таки решили попробовать на себе «сухой закон» — ловите несколько советов, как перенести перемены:

1. Прогуляйтесь вместо того, чтобы пить

Да, звучит будто из дешевой книги по мотивации. Но вспомните свое поведение во время стрессовой ситуации: сразу пишете в чат друзьям и начинаете планировать продолжение вечера. Да какое там продолжение, «МНЕ НУЖНО ВЫПИТЬ», — орёте вы. Если у вас есть шанс пропустить традиционный обряд – пропустите его. Это почти то же, что сидеть на диете. Убедите себя не есть ту самую котлетку на ночь (в нашем случае – не пить больше шардоне), и дальше вам будет легче отказаться от соблазна. Чтобы разгрузиться от напряжения, прогуляйтесь и охладитесь. Небольшой кросс от работы до дома или до остановки уже даст время очистить голову, и вам вряд ли будет так же сильно хотеться пить.


2. Проведите время с домашним любимцем

Даже не думайте стрелять шутку про одиноких кошатниц! Общение с животным понижает уровень кортизола – гормона стресса и повышает окситоцин. Это успокаивает моментально, стоит только начать играть с этим непосредственным существом или прислушаться к мурлыканью. Если вы питаете к любимцу особую любовь, то, возможно, даже ощутите чувство вины за то, что оставляете его надолго одного. Чем не повод пропустить поход на пиво?

3. Отвлекитесь на другие дела

Можете посмотреть любимое кино или сериал – но тут риска может быть не меньше, чем в баре. Вы же тащите бутылочку красного полусладкого домой, так ведь? Замените привычный бокал в руке на другой напиток, например, чай. Чтение станет более успешным вариантом – так вы концентрируетесь и больше вовлекаетесь в деятельность. Отличным способом может быть поход в театр – выпадите на несколько часов из рутинной обстановки, вам точно будет над чем подумать.

4. Глубоко дышите

Если медитация – не ваше второе имя и вас напрягает картина сидения в тишине в позе лотоса наедине со своими мыслями, тогда попробуйте просто глубоко подышать. Это не требует никаких особых условий. Просто закройте глаза и 12 минуты вдыхайте и выдыхайте медленно и уравновешенно. Стрессовые ситуации сами по себе учащают пульс и употребление кислорода, поэтому наберите полные легкие и перехитрите ваши эмоции. Повторяйте такую процедуру каждый день, и кортизол уже не сможет так быстро повалить вас на лопатки.

5. Занимайтесь физической активностью

После работы пойти на тренировку – это не так просто, как открыть бутылку вина. Но оно точно того стоит. Упражнения стимулируют выработку эндорфина, который поднимет вам настроение лучше, чем выпивка. Как и с предыдущим советом, рекомендуем включить занятия спортом в список своих привычек. Со временем ваше желание утопить стресс в стакане будет все больше заменять желание выложиться на тренировке. Утренние занятия взбодрят на весь день, и вы вряд ли прикатитесь на работу нервным шариком. К тому же – без похмелья.

6. Проводите время с друзьями

Хотя многие советуют избегать посиделок в компании – ведь не будете же вы сидеть со стаканом минералочки – мы не согласны. Чем больше человек изолирует себя, тем сложнее ему побороть проблему. Лучше проделать усилие и заказать альтернативу алкоголю, чем сидеть дома, проклиная всех за то, что они веселятся, а вы – нет. Тем более если у вас хороший круг общения и понимающие друзья, проблем не должно возникнуть. Разговоры и шутки в компании помогут вам расслабиться не меньше, чем винцо. Даже если ваши друзья таки решили приложиться к стакану сегодня – разве не интересно посмотреть разок на бесплатное шоу со стороны? Вы поймете, что смысл посиделок не в коллективном «посинении», а в том, что после общения с друзьями вам намного лучше.

Конечно, если у вас в планах временная терапия, а не намерение бросить пить навечно – преклонить бокальчик иногда никто не запрещает. Но на тренировки нужно определенно налегать сильнее, чем на выпивку. Ваш любимец будет вами доволен!

Подпишись на нашу страницу в Facebook Fitness.bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 25 цитат, которые заставят вас пойти в зал
721 0 89
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Fake it till you make it: как разбудить в себе спортсмена
436 0 89

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: